6·14世界献血者日:献血,让心继续跳动 hinh anh 1资料图  图自越通社

越通社河内——据越南中央血液学和输血医学院的消息,6月14日是世界献血者日世界卫生组织发布了今年的活动口号为“献血,让心继续跳动”,旨在颂扬无偿献血者通过献血拯救他人生命、改善他人健康的奉献行为,呼吁更多人、特别是青年人定期参加无偿献血,为提升全球健康水平作出贡献。

据世界卫生组织的统计,每十人中就有一人需要输血。预计在越南,每天需要5200单位血液用于急救和治疗。

为了确保血液的安全,所有国家都需要定期的自愿无偿献血者。在新冠肺炎疫情在越南乃至全世界造成巨大影响背景下,尽管行动受限并面临其他挑战,许多国家的献血者仍继续向需要输血的患者捐献血液和血浆。在空前危机时期做出的这种非凡努力突出了组织良好、意志坚定的自愿无偿献血者在确保正常和紧急时期有安全充足的血液供应方面的关键作用。

今年的活动将特别重视年轻人在确保血液安全供应方面的作用。在许多国家,年轻人一直处于旨在通过自愿无偿献血实现安全血液供应的活动和行动前列。

今年活动的具体目标是:感谢全世界的献血者,让更广大公众认识到定期无偿献血的必要性;提升献血在加强社区团结和社会凝聚力方面的社区价值;鼓励青年响应献血的人道主义呼吁,并激励其他人也这样做;颂扬青年作为合作伙伴在增进健康方面的潜力。

世界卫生组织呼吁大家参与和支持2021年世界献血者日活动,使该活动产生更大影响,提高全世界对献血的认识,即献血是体现团结互助精神的挽救生命行为,提供安全血液和血液制品服务是每个医疗保健体系的重要元素。并欢迎各有关合作伙伴参与各级活动,为2021年世界献血者日的成功作出贡献。

今年世界献血者日的口号“献血,让心继续跳动”突出了献血者通过拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界脉动作出的重要贡献。它加强了全球呼吁,让全世界更多的人定期献血,为增进健康作出贡献。

20年来,越南全国血液采集量超过1600万单位,采血量从2000年的30万单位提升至2020年的140万单位,其中的99%来自无偿献血者,占总人口的近1.5%。2000年,参加无偿献血人数仅占全国人口的0.3%。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注