建立智慧管控体系 让沈阳天更蓝水更清

——沈阳市制度性创新成果巡展

来源: 2021-08-23 05:34

  2020年,沈阳市环境空气质量优良天数为287天,占比78.4%,较2015年增加80天;PM2.5平均浓度为42微克/立方米,较2015年下降41.67%,降幅居全省首位;

  二氧化硫、氮氧化物以及单位GDP二氧化碳排放量分别较2015年削减41.3%、42.36%和19.6%,达到国家考核新标准实施以来的最高水平……

  2020年,沈阳市创新打造环境污染智慧管控体系,建立健全智能溯源、提前预判、精准施策、专家咨询、调度考核等综合管控机制,该体系运行至今,在大气和水环境治理方面取得了显著成效。

  闭环机制

  促进大气环境质量有效提升

  智慧管控体系包括建立并实施“事前会商、管控发布、事中管控、实时调度、事后评估”闭环工作机制。为抓好大气污染防治,有关部门每日会与辽宁省沈阳生态环境监测中心会商,利用超级站数据、国控和市控数据、扬尘数据、锅炉在线数据等,对沈阳市空气质量实时研判。当遇到大气污染时,双方会加密会商频次,提前发布特殊管控行动指令,即按照“时间精准、区域精准、措施精准”和“全时段管控+早晚间重点时段加密巡查”的管控模式,明确高值时间、区域、主要污染源及管控措施。

  在实行市区联动的基础上,将对各区县(市)政府、各部门管控措施落实情况进行督查,为各地区管控提供依据。

  根据实时气象情况和高值点位情况,进行实时调度并将发现的问题通知现场处理,有效削减高值点位峰值,改善空气质量。

  “三智一考”

  助力水环境质量持续改善

  为了打好水污染防治攻坚战,沈阳建立并实施“三智一考”闭环工作机制。

  对重点水体现场巡查,实现智能锁源。针对沈阳市河流污染特征和存在的突出问题,建立重点河段专人、专组、专查机制,通过巡查发现各类影响水体达标的环境问题,并进行重访复查、整改考核等,实现智能锁源。

  对水体达标综合分析,实现智能研判。紧盯省考以上考核断面月度监测数据,增加市考跨区断面监测点位和批次,深入分析、掌握各断面污染物浓度变化规律,厘清不同时段的影响因素,研判断面全年达标的可能性,提出针对性污染防治措施。

  对重点任务及时调度,实现智慧汇总。利用手机平台全天候实时调度,并进行数据分析和工作提醒。对保障水体达标的重点工程措施实施日调度、周汇总,落实“亮灯”制度,及时发现存在问题并督促整改。

  对水污染防治工作全链条管控,开展评估考核。制定并实施《沈阳市水体达标攻坚战巡查整改工作考核办法》《沈阳市区域河流断面水质综合考核实施办法》等系列文件,对各区县(市)水污染防治工作开展情况进行考核,促进落实属地污染防治主体责任。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注