近日台灣Omicron疫情延燒,越來越多人染疫,而許多輕症患者都以居家照護為主。日前藥師公會公告可先備妥六大類藥品以備不時之需,中山醫院小兒科吳其穎醫師表示,常備藥品項目當中,兒童用藥原則上與大人差不多。由於發燒已不是共同症狀,喉嚨痛也成為常見的病症之一,因此也可準備含有CPC成份的口含錠,確診者可以用來舒緩喉嚨不適、減少喉嚨病毒量,降低病毒傳播性;即使非確診者,一天可以含個2~3錠做到口腔殺菌與自我防護。

●呼吸道、腸胃道的症狀都有可能是Omicron

吳其穎醫師指出,目前Omicron的症狀百變,症狀與感冒雷同,不僅有呼吸道症狀,如咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等,也可能會有腹瀉、腹痛等腸胃道症狀,難以透過特定症狀來判定是否確診,若有疑似症狀,建議大家做快篩確認。

●常備用藥選擇+1 CPC成份口含錠可以消滅新冠

日前藥師公會全聯會建議一般家庭準備的六大常備藥品,包含解熱止痛藥(乙醯胺酚)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥及電解質補充劑、維生素B、C。吳其穎醫師建議,除了上述藥品,若民眾擔心喉嚨不適也可以準備一些口含錠,達到消炎止痛的效果。

口含錠也有抗病毒的功能?吳其穎醫師說明,市面上的口含錠基本都有局部鎮痛、消炎的功能,但有新的研究指出CPC(Cetylpyridinium Chloride)成份除了消炎之外,也有抗病毒功能,在過去,常見用於漱口水中,牙醫師在幫病人治療牙齒前,會使用CPC漱口水或是口含錠來減少口腔內的病毒。

吳其穎醫師表示,CPC原本就是廣為人知的成份,它可以對抗細菌以減少口腔內的細菌量,近來因疫情的關係,又有進一步研究發現,CPC可以破壞新冠病毒的外殼「套膜」達99%,並讓病毒瓦解死亡。

●減少口咽部病毒量 口含錠可輔助治療

口含錠會溶解在口腔中,針對口咽部消炎、殺菌,不過吳其穎醫師提醒,新冠病毒不僅限於口咽部位,病毒也會藏在鼻腔,所以口含錠僅算是輔助治療。

在全球其他已大流行過的國家中,不少國家將CPC口含錠應用於舒緩新冠確診者的喉嚨痛症狀,有些國家將CPC口含錠列為處方用藥,而在台灣民眾則可直接在藥局購買,有些診所也會開立為藥品給民眾使用。

●尚未接種疫苗的孩童 該準備哪些常備用藥?

吳其穎醫師表示,其實與跟大人準備的藥物大同小異,像是CPC口含錠2歲以上兒童即可以使用,另外也可以準備常見的感冒藥、腸胃用藥,劑型則可以選擇磨粉、藥水等方便孩童吞嚥,不過家長要特別注意孩童的體重與劑量。

同時也提醒,由於有少數特例在病程進展十分快速,因此居家照護時應特別留意自身症狀,尤其兒童應注意食慾、活力、精神三大指標,若有喘、胸悶、嘴唇/指甲發青、意識喪失、抽筋等都應進一步求援。

未染疫民眾也勿恐慌,應保持飲食均衡、運動習慣,讓身體維持健康狀態,維持免疫力以對抗新冠肺炎。

文章來源:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注