美國聯準會決議升息三碼(0.75%),台灣央行也宣布將會升息半碼(0.125%),對此,民進黨立委江永昌今(16日)表示,「抗通膨?護民生?央行無法迴避的職責!」台灣無法自外於世界經濟潮流,升息或許是不得不為的決策,衷心期盼央行這次的決策是正確的,真的能夠收到抑制房價、物價雙漲的效果。

江永昌今透過臉書表示,升息作為央行貨幣政策的一環,其主要目的是為了要透過更高的利率回收市場上的現金。理論上,在市場處於通膨的環境時,往往是因為市場上的現金太多,導致現金的價格下滑;透過央行升息,可以回收市場上現金、減少市場上的現金供給,進而壓低物價。

過去兩年,因為疫情關係全球進入寬鬆的貨幣環境,因此台灣有大量的熱錢湧入。透過央行升息,理論上可以減少市場上的貨幣供給,拉高貨幣價格,進而抑制通膨。這也是為什麼美國聯準會會在今年接連升息,因為美國現在面對更大的通膨壓力,而聯準會似乎認為,透過轉向進入緊縮的貨幣政策,可以順利的降低通膨壓力。

江永昌也說,升息會有負面影響,就升息來看,央行似乎認為,透過升息可以控制國內通貨膨脹的問題、可以處理台灣有大量熱錢湧入的問題。不過如同質詢時所指出的,聯準會今年為了因應通貨膨脹已經屢次升息,同時美國作為許多大宗物資的生產國,有其能力透過政府政策調控物價。但是台灣沒有那麼多餘裕。

他表示,央行在今年第一季時已經升息過一次,但是物價漲勢未歇;我國作為一個島國,也不是許多民生大宗物資的生產國,我們並沒有能力透過政府政策對物價進行太多調控。更何況,在目前全世界都遇到物價上漲問題時,台灣猶如在通膨大海中的船,不可能不受波及,更難置身其外。

江永昌說,央行跟進聯準會升息。但如總裁所說,台灣所面對的通膨問題不完全能用升息因應;而升息也確實會為民眾的生活帶來負擔。台灣無法自外於世界經濟潮流,升息或許是不得不為的決策,衷心期盼央行這次的決策是正確的,真的能夠收到抑制房價、物價雙漲的效果。會持續監督、給予金融政策建言,減少央行升息對民眾所帶來的衝擊與壓力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注