水稻生产大省湖南1816万亩早稻开镰收割

来源:新华社 2022-07-08 14:32

  新华社长沙7月8日电 进入7月,湖南各地早稻陆续开镰收割,这个水稻生产大省今年的1816万亩早稻有望迎来丰收。

  益阳市赫山区泉交河镇新松树桥村村民谭晓湖是较早开始收割早稻的农户。7月6日一大早,他就组织4台旋耕机、3台拖拉机在自己流转的400亩地里作业。谭晓湖预计,今年自家早稻亩产在450公斤左右,总收入可达60万元。此外,他还是当地一家农业公司的“田间管家”,代管了800亩早稻。这批稻谷也会在一周内开始收割。

  今年以来,为克服不利天气影响,湖南省先后出台多项措施保障早稻生产。春耕期间,全省共安排1.2亿元资金,在75个县开展机插机抛秧作业补贴试点,6100万元支持农机合作社建设,早稻机械化插(抛)面积较上年增加40万亩左右。早稻生产和收割期间,又在澧县、汉寿等粮食主产区县推广“农机租赁”“整村托管”等多种全新生产模式。

  “今年早稻丰收,这半年没白忙!”益阳市资阳区沙头镇寓民村“90后”种粮大户钟雷说。依靠10多台现代化农机,他种植的400亩早熟早稻品种目前已基本收割完成,亩均产量460公斤,比去年增加10公斤。(记者 周勉)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注